一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分)

1.常見(jiàn)的教學(xué)過(guò)程組織形式有( ?。┤N形式。

A.自主學(xué)習、協(xié)作學(xué)習、策略研究

B.集中授課、自主學(xué)習、協(xié)作學(xué)習

C.集中授課、協(xié)作學(xué)習、策略研究

D.集中授課、自主學(xué)習、策略研究

2.主張學(xué)生的成功來(lái)自于自我實(shí)現的學(xué)派是( ?。W(xué)派。

A.人本主義

B.精神分析

C.行為主義

D.認知

3.訓練班級成員自己管理自己、自己教育自己、自主開(kāi)展活動(dòng)的最好載體是( ?。?。

A.班主任

B.興趣小組

C.少先隊

D.班集體

4.《英語(yǔ)課程標準》(實(shí)驗稿)對小學(xué)畢業(yè)生的英語(yǔ)詞匯要求是( ?。?。

A.學(xué)習800一900個(gè)單詞和70個(gè)左右的習慣用語(yǔ)

B.學(xué)習有關(guān)本級話(huà)題范圍的約700一800個(gè)單詞和60個(gè)左右的習慣用語(yǔ)

C.學(xué)習有關(guān)本級話(huà)題范圍的600—700個(gè)單詞和50個(gè)左右的習慣用語(yǔ)

D.詞匯不作硬性要求,以培養學(xué)生的學(xué)習興趣為主

5.如果沒(méi)有( ?。?,教師就不可能獲得發(fā)現問(wèn)題和解決問(wèn)題的眼光,教師的行動(dòng)研究也就無(wú)法啟動(dòng)。

A.教師備課

B.教師學(xué)習

C.教師說(shuō)課

D.教師上課

6.“君子恥其言而過(guò)其行”翻譯為:“君子以他所說(shuō)的超過(guò)他所做的為可恥”,這在當今仍具有強烈的教育意義。這句話(huà)出自( ?。?。

A.《大學(xué)》

B.《中庸》

C.《論語(yǔ)》

D.《孟子》

7.某教師上一堂詩(shī)歌欣賞課,學(xué)生要求逐字解釋?zhuān)蠋熅驼垖W(xué)生一一解釋并加入探討。但又有學(xué)生提出不同看法,并以參考書(shū)為依據。老師激發(fā)學(xué)生討論,課代表說(shuō):“不同的版本是會(huì )有不一致的解釋?zhuān)蟹制缡窃试S的?!边@個(gè)教學(xué)片段體現了教學(xué)互動(dòng)方式的( ?。?。

A.單向性

B.雙向性

C.多向性

D.成員性

8.下面是上海實(shí)驗小學(xué)的一則評語(yǔ):默默無(wú)聲的你,總是踏踏實(shí)實(shí)地干著(zhù),拾紙屑、發(fā)本子——凡是小隊長(cháng)的工作,你總是搶先完成;每當看到你高高舉起小手,大膽地發(fā)言,老師真為你高興;帶病堅持學(xué)習,又讓老師為你擔心;每次看到你難受的樣子,老師真不忍心。大家知道,你是一個(gè)要強的孩子。這則評語(yǔ)主要體現了( ?。?。

A.結果評價(jià)

B.過(guò)程評價(jià)

C.定量評價(jià)

D.定性評價(jià)

9.對于小學(xué)生正式群體而言,其內部成員間在價(jià)值取向上保持較高的( ?。?,而非正式群體之間在價(jià)值取向上存在著(zhù)較多的( ?。?。

A.同質(zhì)性差異性

B.一致性差異性

C.一致性獨立性

D.同質(zhì)性獨立性

10.小學(xué)生可以借助網(wǎng)絡(luò )的“私密空間”和( ?。┑奶卣?,傾訴自己心中的矛盾和困惑,得到更多朋友的幫助,釋放因學(xué)習等帶來(lái)的壓力。

A.個(gè)性化

B.去個(gè)性化

C.獨特性

D.廣泛性

11.小學(xué)低年級兒童主要以( ?。┳鳛樽约呵楦畜w驗的依據。

A.社會(huì )反映

B.道德行為規范

C.內化的具體道德觀(guān)念

D.內化的抽象道德觀(guān)念

12.教學(xué)日記是教師對自己教學(xué)活動(dòng)中具有教育價(jià)值的各種經(jīng)驗以及在此基礎上所進(jìn)行的創(chuàng )造性的理解和認識予以的真實(shí)的書(shū)面記錄和描寫(xiě)。常見(jiàn)的教學(xué)日記的形式不包括( ?。?。

A.提綱式

B.點(diǎn)評式

C.解說(shuō)式

D.隨筆式

13.小學(xué)各科教學(xué)中經(jīng)常運用的一種教學(xué)方法是( ?。?。

A.參觀(guān)法

B.實(shí)驗法

C.練習法

D.實(shí)習法

14.對學(xué)生學(xué)業(yè)水平的教學(xué)評價(jià)可在教學(xué)過(guò)程的不同階段中實(shí)施,小學(xué)語(yǔ)文教學(xué)評價(jià)的類(lèi)型不包括( ?。?。

A.診斷性評價(jià)

B.定性評價(jià)

C.形成性評價(jià)

D.總結性評價(jià)

15.以培養學(xué)生實(shí)際運用知識和動(dòng)手操作能力,發(fā)展創(chuàng )造性才能,激發(fā)興趣和愛(ài)好等為主要目的的班級活動(dòng)是( ?。?。

A.班會(huì )活動(dòng)

B.節日、紀念日活動(dòng)

C.科技活動(dòng)

D.課外閱讀活動(dòng)

二、簡(jiǎn)答題(本大題共4小題,每小題5分,共20分)

1.簡(jiǎn)述遷移的種類(lèi)。

2.簡(jiǎn)述小學(xué)教師專(zhuān)業(yè)發(fā)展的基本策略。

3.簡(jiǎn)述小學(xué)德育的方法。

4.簡(jiǎn)述小學(xué)班級管理的基本方法。

三、材料分析題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

閱讀材料,回答問(wèn)題:

1.一年級上冊第34頁(yè)《跳繩》(8和9的加減法)的主題圖上有:1幢教學(xué)樓,教學(xué)樓邊上有1面五星紅旗和許多樹(shù)木,操場(chǎng)上有8個(gè)小朋友在跳繩,問(wèn)題是“說(shuō)一說(shuō)”。下面是教師按教材教的教學(xué)片斷:

①出示掛圖。

②提問(wèn)題。

師:看了這幅圖,你發(fā)現了什么?

生1:我看見(jiàn)了房子。

師:你真棒。

生2:我發(fā)現了紅旗。

生3:我發(fā)現了樹(shù)木。

生4:我發(fā)現了小朋友在跳繩。

生5:我發(fā)現了地上有小草。

教師不管學(xué)生如何回答,都一一加以肯定,以示教學(xué)的民主。過(guò)了5分鐘,教師急忙拋出:“誰(shuí)能提出有關(guān)8的加減法?”

問(wèn)題:試從問(wèn)題的目的性與開(kāi)放性的角度分析此案例。

2.師:同學(xué)們,你們能用呼啦圈進(jìn)行各種跳躍的練習嗎?

學(xué)生合作用呼啦圈創(chuàng )造各種跳躍的游戲,如各種拼圖的跳躍游戲、造房子等。師:在跳圈的基礎上我們能用呼啦圈進(jìn)行各種跑的游戲嗎?

學(xué)生的興趣又一下被調動(dòng)了起來(lái),他們開(kāi)動(dòng)腦筋又玩出了帶圈跑、障礙跑、接力跑等。在教師的引導下學(xué)生分組進(jìn)行跑跳游戲綜合活動(dòng),在活動(dòng)中有的小組設計的是飛躍水潭,用呼啦圈做小河,跨過(guò)去、跳過(guò)去……有的小組設計的是穿越小樹(shù)林,用呼啦圈做標志進(jìn)行“S”練習……還有的小組進(jìn)行跑跳障礙的接力等。

在學(xué)生綜合活動(dòng)的基礎上,師生共同設計了跨越小河——穿越森林——鉆過(guò)山洞的游戲,在這些一定的情境的激發(fā)下,學(xué)生積極思維得到了激發(fā),學(xué)生能及時(shí)調整呼啦圈,開(kāi)展各項體育基本活動(dòng)的鍛煉。

問(wèn)題:結合上述案例,談?wù)勑抡n程學(xué)習方式的轉變。

四、教學(xué)設計題(本題20分)

材料一:“橋”[義務(wù)教育課程標準實(shí)驗教科書(shū)(人教版)小學(xué)語(yǔ)文五年級下冊第78—81頁(yè)]材料二:“位置上下的認識”[義務(wù)教育課程標準實(shí)驗教科書(shū)(人教版)小學(xué)數學(xué)一年級下冊第1、2頁(yè)]

材料三:“Let’Slearn——Jobs”[義務(wù)教育課程標準實(shí)驗教科書(shū)(PEP版)小學(xué)英語(yǔ)六年級上冊Unit5Whatdoesshedo?B部分]

請在上述材料中任選其一,就課堂教學(xué)目標及某一教學(xué)環(huán)節(譬如課堂導人、講授新知等)進(jìn)行教學(xué)設計。

參考答案:

一、單項選擇題

1.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“常見(jiàn)的教學(xué)過(guò)程組織形式”。

【名師詳解】略

2.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“主要心理學(xué)流派的辨別”。

【名師講解】人本主義心理學(xué)家馬斯洛認為,心理學(xué)研究的焦點(diǎn)應該放在那些“自我實(shí)現”的人身上,本題中突出了“自我實(shí)現”的作用。本題正確答案為A。

3.【答案】D

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“班級自我管理的最好載體”。

【名師詳解】班集體是訓練班級成員自己管理自己、自己教育自己、自主開(kāi)展活動(dòng)的最好載體。

4.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)英語(yǔ)學(xué)科課程標準的主要內容”。

【名師詳解】《全日制義務(wù)教育英語(yǔ)課程標準(實(shí)驗稿)》對小學(xué)畢業(yè)生的英語(yǔ)詞匯要求,即二級詞匯要求為:(1)學(xué)習有關(guān)本級話(huà)題范圍的600—700個(gè)單詞和50個(gè)左右的習慣用語(yǔ);(2)了解單詞是由字母構成的。故本題選C。

5.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“教育科學(xué)研究的基礎知識”。

【名師詳解】研究總是以不斷地學(xué)習為基礎的。所以,通過(guò)教師學(xué)習,教師才會(huì )獲得發(fā)現問(wèn)題和解決問(wèn)題的眼光,教師的行動(dòng)研究可以正常進(jìn)行。

6.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)教育學(xué)的基礎知識”。

【名師詳解】“君子恥其言而過(guò)其行”這句話(huà)出自《論語(yǔ)》“憲問(wèn)篇”。

7.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“運用相關(guān)知識對小學(xué)教育教學(xué)實(shí)踐中的問(wèn)題進(jìn)行一定的分析”。

【名師詳解】教學(xué)互動(dòng)方式的多向性有利于發(fā)揚民主教學(xué),提高學(xué)生主動(dòng)學(xué)習的積極性,培養學(xué)生獨立思考的能力和合作探究的精神。

8.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“過(guò)程性評價(jià)的內涵”。

【名師詳解】過(guò)程性評價(jià)是在學(xué)生學(xué)習過(guò)程中的評價(jià),促進(jìn)評價(jià)過(guò)程和學(xué)習過(guò)程相融合,傾向于過(guò)程與發(fā)展的價(jià)值取向。也就是說(shuō),過(guò)程性評價(jià)關(guān)注學(xué)生在學(xué)習過(guò)程中的變化、狀態(tài)、行為,過(guò)程評價(jià)是對課程實(shí)施意義上的學(xué)習動(dòng)機、過(guò)程和效果的三位一體的評價(jià),是采取目標和過(guò)程并重的價(jià)值取向,主張采用內外結合、開(kāi)放式的形式來(lái)做,主張評價(jià)過(guò)程和教學(xué)過(guò)程的交叉和融合,評價(jià)主體與客體的互動(dòng)與整合。過(guò)程性評價(jià)的功能包括對學(xué)生的學(xué)習質(zhì)量水平作出判斷,肯定成績(jì),找出問(wèn)題。促進(jìn)學(xué)生對學(xué)習的過(guò)程進(jìn)行積極的反思,從而更好地把握學(xué)習的方式方法。

9.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)生正式群體和非正式群體的特點(diǎn)”。

【名師詳解】非正式群體是相對于班委會(huì )、團小組等一類(lèi)正式群體而言的,是無(wú)正式規定下自發(fā)形成的群體。這種群體的成員間帶有明顯的情緒色彩,完全是以個(gè)人間的好感、喜愛(ài)為基礎的。各種非正式群體都有自身的價(jià)值取向,不同非正式群體間的價(jià)值取向有差異性。而正式群體中的內部成員間在價(jià)值取向上保持較高的一致性。

10.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“信息技術(shù)的特征”。

【名師詳解】網(wǎng)絡(luò )中去個(gè)性化就是指在以互聯(lián)網(wǎng)為基礎的賽博空間內,個(gè)體喪失其同一性和責任感的一種現象。在網(wǎng)絡(luò )中去個(gè)性化狀態(tài)下個(gè)體的行為責任意識會(huì )明顯喪失,從而導致個(gè)體做出在現實(shí)社會(huì )中通常不會(huì )做出的事情。

個(gè)體在網(wǎng)絡(luò )中去個(gè)性化狀態(tài)下的表現可分為積極和消極兩個(gè)方面,消極表現主要有:(1)個(gè)體違規行為增加;(2)個(gè)體羞辱感淡化;(3)個(gè)體自我評價(jià)降低;(4)個(gè)體自控能力降低。積極表現主要有:(1)利他行為增加;(2)不斷自我超越。如現實(shí)中害羞者可能是網(wǎng)絡(luò )中的大膽者,現實(shí)中的孤僻少言者可能在網(wǎng)絡(luò )中呈現出熱情主動(dòng)、能言善辯的個(gè)性特征。故本題選B。

11.【答案】A

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)低年級兒童的認知特點(diǎn)”。

【名師詳解】小學(xué)低年級兒童主要以社會(huì )反映作為自己情感體驗的依據,中年級兒宣則主要以一定的道德行為規范為依據。

12.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“常見(jiàn)的教學(xué)日記的形式”。

【名師詳解】常見(jiàn)的教學(xué)日記的形式包括提綱式、點(diǎn)評式、專(zhuān)項式和隨筆式等。

13.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)課堂教學(xué)的主要方法”。

【名師詳解】練習法是指學(xué)生在教師的指導下,依靠自覺(jué)的控制和校正,反復地完成一定動(dòng)作或活動(dòng)方式,借以形成技能、技巧或行為習慣的教學(xué)方法。練習法對于鞏固知識、引導學(xué)生把知識應用于實(shí)際、發(fā)展學(xué)生的能力以及形成學(xué)生的道德品質(zhì)等方面具有重要的作用。根據小學(xué)生自控能力弱、依賴(lài)性強等特點(diǎn),小學(xué)各科教學(xué)中經(jīng)常運用練習法。

14.【答案】B

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)語(yǔ)文教學(xué)評價(jià)的類(lèi)型”。

【名師詳解】小學(xué)語(yǔ)文教學(xué)評價(jià)的類(lèi)型包括:(1)診斷性評價(jià),是在實(shí)施教學(xué)活動(dòng)之蒔進(jìn)行的評價(jià),目的是了解學(xué)生對開(kāi)始的學(xué)習內容的“準備程度”,了解學(xué)生的興趣、個(gè)性背景、才能、知識技能等情況;(2)形成性評價(jià),是在教學(xué)過(guò)程中實(shí)施的評價(jià),是評價(jià)的主要形式。目的在于了解教學(xué)的效果,了解學(xué)生學(xué)習的情況及所.存在的問(wèn)題或缺陷;(3)總結性評價(jià),屬于教學(xué)后的評價(jià),一般在學(xué)期末或學(xué)年末進(jìn)行。主要目的是了解學(xué)生在一學(xué)期或一學(xué)年是否達到教學(xué)目標要求,對教學(xué)效果做出比較全面的綜合性的總結和成績(jì)評定,給學(xué)生劃分等級,也評定教學(xué)方案的有效性。

15.【答案】C

【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)科技活動(dòng)的內涵”。

【名師詳解】小學(xué)科技活動(dòng)是小學(xué)學(xué)校教育的重要組成部分。小學(xué)科技活動(dòng)是按照一定的目的要求,以培養小學(xué)生實(shí)際運用知識和動(dòng)手操作能力,發(fā)展創(chuàng )造性才能的有計劃的活動(dòng)。

二、簡(jiǎn)答題

1.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“遷移的種類(lèi)”。

【參考答案】(1)根據遷移的性質(zhì)的不同,即遷移的影響效果不同,學(xué)習遷移分為正遷移和負遷移。正遷移指一種學(xué)習對另一種學(xué)習的積極的促進(jìn)作用,產(chǎn)生觸類(lèi)旁通的學(xué)習效果。負遷移指兩種學(xué)習之間的相互干擾、阻礙。

(2)根據遷移內容的不同抽象與概括水平,學(xué)習遷移分為水平遷移和垂直遷移。水平遷移也稱(chēng)橫向遷移,是指處于同一概括水平的經(jīng)驗之間的相互影響。垂直遷移又稱(chēng)縱向遷移,指處于不同概括水平的經(jīng)驗之間的相互影響。

(3)根據遷移內容的不同,學(xué)習遷移分為一般遷移和具體遷移。一般遷移也稱(chēng)普遍遷移、非特殊遷移,是將一種學(xué)習中習得的一般原理、方法、策略和態(tài)度等遷移到另一種學(xué)習中去。具體遷移也稱(chēng)為特殊遷移,指一種學(xué)習中的具體的、特殊的經(jīng)驗直接遷移到另一種學(xué)習中去,或經(jīng)過(guò)某種要素的重新組合,以遷移到新情境中去。

(4)根據遷移過(guò)程中所需的內在心理機制的不同,學(xué)習遷移分為同化性遷移、順應性遷移和重組性遷移。同化性遷移是指不改變原有的認知結構,直接將原有的認知經(jīng)驗應用到本質(zhì)特征相同的一類(lèi)事物中去。順應性遷移指將原有認知經(jīng)驗應用于新情境中,需調整原有的經(jīng)驗或對新經(jīng)驗加以概括,形成一種能包容新舊經(jīng)驗的更高一級的認知結構,以適應外界的變化。重組性遷移指重新組合原有認知系統中某些構成要素或成分,調整各成分間的關(guān)系或建立新的聯(lián)系,從而應用于新情境。

(5)從遷移的方向來(lái)看,可將遷移分為順向遷移和逆向遷移。順向遷移是指先前學(xué)習對后繼學(xué)習的影響。逆向遷移是指后繼學(xué)習對先前學(xué)習的影響。

2.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)教師專(zhuān)業(yè)發(fā)展的基本策略”。

【參考答案】(1)加強教師的職業(yè)道德建設;(2)注重對教師創(chuàng )造性人格的培養;(3)提高教師的理論修養;(4)鼓勵教師身體力行,知行統一;(5)促進(jìn)科研,發(fā)展教師的批判思維;(6)加強自我教育,形成反思意識。

3.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)德育的方法”。

【參考答案】小學(xué)德育的方法主要有:(1)說(shuō)服法;(2)角色扮演法;(3)情境體驗法;(4)合作學(xué)習法;(5)榜樣示范法;(6)實(shí)際鍛煉法;(7)品德評價(jià)法;(8)修養指導法;(9)表?yè)P與批評;(10)獎勵與懲罰。

4.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)班級管理的基本方法”。

【參考答案】(1)德育工作是班級管理的首要工作。針對小學(xué)生的認知特點(diǎn),進(jìn)行德育工作時(shí)要有耐心,結合具體事例,引導他們認識真、假、善、惡、美、丑,讓他們從中感受到心靈美,從而立志做一個(gè)具有高尚品德的人。

(2)開(kāi)展各種積極向上的班級活動(dòng),讓學(xué)生享受到學(xué)習的樂(lè )趣,在“玩”中學(xué)。(3)制定班級的規章制度,規范小學(xué)生的言行,培養小學(xué)生的自控能力。

(4)抓好行為習慣的養成,培養小學(xué)生良好的學(xué)習習慣和生活習慣。

(5)樹(shù)立正確的班級輿論和良好的班風(fēng),以班集體帶動(dòng)學(xué)生個(gè)人的發(fā)展。(6)建立班級核心力量,發(fā)揮班干部的模范帶頭作用。

(7)公平公正地對待每一個(gè)學(xué)生。教師要熱愛(ài)學(xué)生、關(guān)心學(xué)生,在對待學(xué)生方面,要做到公

平公正,賞罰分明,對學(xué)生一視同仁,贏(yíng)得學(xué)生的尊敬和信任。

三、材料分析題

1.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“小學(xué)數學(xué)教學(xué)中設計問(wèn)題時(shí)應注意的事項”。

【參考答案】廣大教師在設計問(wèn)題時(shí),首先考慮到的是問(wèn)題的開(kāi)放性,在數學(xué)探究過(guò)程中,設計出大量的開(kāi)放性的、具有一定思維空間的問(wèn)題。但是,這些問(wèn)題存在著(zhù)目的性不強、答案不著(zhù)邊際的弊端,學(xué)生在回答這類(lèi)問(wèn)題時(shí),出現了這樣那樣的答案,老師對他們的回答只能作出一些合理性的評價(jià),但是學(xué)生的回答和老師的評價(jià)使得數學(xué)課堂離我們心目中理想的數學(xué)課堂卻越來(lái)越遠。所以教師在設計問(wèn)題時(shí)不僅要充分考慮問(wèn)題的開(kāi)放性,更要考慮設計問(wèn)題的目的性,設計的問(wèn)題應當明確,具體可測,大部分學(xué)生能尋求到比較正確的答案。

2.【考查要點(diǎn)】本題考查的知識點(diǎn)是“新課程學(xué)習方式的轉變”。

【參考答案】新課程學(xué)習方式轉變的一個(gè)重點(diǎn)就是由被動(dòng)接受變?yōu)橹鲃?dòng)探究,注重學(xué)生的實(shí)踐與體驗。充分給學(xué)生自主選擇、自我學(xué)練、自主創(chuàng )新的機會(huì ),激發(fā)學(xué)生主動(dòng)學(xué)習的欲望,變“要我學(xué)”為“我要學(xué)”,同時(shí)加強合作交流、研究性的探究活動(dòng),讓學(xué)生在個(gè)體、小組、團隊活動(dòng)中,實(shí)現充分感悟、充分體驗、充分鍛煉,而不是單一的教師令行禁止。

本案例中,教師積極引導學(xué)生玩一玩、走一走、跑一跑、跳一跳、轉一轉、搭一搭等,以樂(lè )增趣,以情激趣,體驗玩圈的樂(lè )趣;并引導學(xué)生分組學(xué)練、合作探究,創(chuàng )新設計跨越小河、穿越森林、穿過(guò)山洞、“S”形跑等各種小游戲,在游戲中喚起學(xué)生的興趣,豐富學(xué)生的感知,吸引學(xué)生的注意,使學(xué)生時(shí)時(shí)產(chǎn)生新鮮感,充分體現了自主、合作、探究的學(xué)習方式,真正讓學(xué)生在玩中練、玩中樂(lè )、玩中育。小學(xué)低年級體育教學(xué)真正價(jià)值在于培養學(xué)生良好的參與意識與興趣,培養學(xué)生良好的體育鍛煉的習慣,使學(xué)生會(huì )學(xué)習、會(huì )鍛煉,從而為終身體育打好基礎。

四、教學(xué)設計題

【考查要點(diǎn)】本題所考查的知識點(diǎn)是“依據小學(xué)生的學(xué)習規律、小學(xué)相關(guān)學(xué)科課程標準,結合教材特點(diǎn),合理地確定教學(xué)目標、教學(xué)重點(diǎn)和難點(diǎn),完成指定內容的教案設計”。

【參考答案】

Let’s learn——Jobs

教學(xué)目標:

1.知識與技能

(1)能夠聽(tīng)、說(shuō)、讀、寫(xiě)職業(yè)詞engineer、accountant、salesperson、policeman和cleaner。

(2)能夠聽(tīng)、說(shuō)、認、讀How does he go to work ? He goes to work by bus.

并能在情境中運用。能運用句型What does your...do? My…isa/an…介紹人物的職業(yè)。

2.過(guò)程與方法

(1)組織學(xué)生運用自學(xué)討論法進(jìn)行自主學(xué)習、合作探究。

(2)能利用網(wǎng)絡(luò )學(xué)習、掌握和運用英語(yǔ)。

3.情感、態(tài)度與價(jià)值觀(guān)

(1)培養學(xué)生的自主學(xué)習意識和合作探究精神。

(2)培養學(xué)生從小樹(shù)立遠大理想,為實(shí)現理想而努力學(xué)習。

講授新知:

T:I love all my families.Let me tell you their jobs.Please come to “Newwords”.(打開(kāi)課件中學(xué)單詞界面,課件給學(xué)生提供單詞的讀音)。

S:(戴耳機在課件中自己點(diǎn)擊,聽(tīng)、讀)。

T:Pieasechoosethewayyouliketolearnthewords.你們可以借助課件中提供的與新詞有相同發(fā)音的舊詞或根據單詞音標進(jìn)行學(xué)習,也可以在提供的網(wǎng)站中學(xué)習。(如提供pen、giraffe和beer的發(fā)音,幫學(xué)生學(xué)習engineer的讀音)

S:(通過(guò)自學(xué)、小組交流、向同伴請教等方式學(xué)習,并完成任務(wù)表格)。

T:Whathaveyoulearned?

S:Newwordsreading,way storemembermeaning.

T:Whatelsehaveyoulearned?

Whichwordhaveyoulearned?

How doyourememberthewords?

Can you read the word?

What about theirmeanings?

S1:從teacher、worker等帶有后綴er的單詞知道cleaner的發(fā)音。

S2:從accountant中的count猜出是專(zhuān)門(mén)數數的人,應該是會(huì )計員。

S3:從salesperson中的sale得知與賣(mài)東西有關(guān)的人是售貨員。

S4:把policeman分成police+ man來(lái)記憶。

引導學(xué)生小結學(xué)法,如后綴法、聯(lián)想法、推測法等。

友情鏈接

Back to top